内容量 260g   丸干しタイプ   品種 いずみ
※ 開封後は冷蔵庫に保管してお早めにお召し上がりください

内容量 500g   切干しタイプ    品種 いずみ
※ 開封後は冷蔵庫に保管してお早めにお召し上がりください
 御前崎の砂地で取れる切干し芋です
 天日干しのため甘味がとってもあります。
 地元ではとっても人気の商品です
 最初はこのようなアメ色をしていますが
 常温でねかせておくと真っ白く粉が噴き
 よりいっそう甘くなります。


※ 冷蔵庫や常温で保存しておりますと芋の周りに真っ白く
  粉が吹きますが、これは芋の糖分が表面に出てきて固まった
  もので、このように熟成しますとよりいっそう甘くなります。
  ただし乾燥をできるだけ抑えて柔らかく仕上げておりますので
  開封して長く常温におきますと
緑色のカビが生える事があります
  開封後は冷蔵庫等で保管してください
明治3年(1766)薩摩藩の御用船が嵐の御前崎沖で
遭難した。これを助けた村人達にお礼として
さつま芋の栽培法を教え今日に至っております。
干し芋は昔ながらの手作業による製法で、さつま芋を
蒸してかわを剥き、形状を整え太陽と遠州のからっ風
による天日干しにて仕上げ貯蔵します。


購入画面へ