個人情報保護

個人情報保護

個人情報のお取り扱いについて
1.個人情報に対する
 当社の基本的姿勢
当社は、個人情報保護法の趣旨を尊重し、これを担保するために「個人情報保護方針」「個人情報保護規定」「個人情報保護計画」を定め実行してまいります。
2.当社が保有する
 個人情報
@お客様の個人情報は、当社のデータベースシステムに登録されます。 当社データベースシステムに登録されるお客様の情報は以下のとおりです。
  ご氏名、ご住所、電話番号、性別、年齢、口座番号、履歴、生年月日
 (ご加入年月日、契約内容、契約料金、視聴履歴)
Aその他当社は、個人情報保護法施行以前の加入者の個人情報を保有いたしております。
3.お客様の個人情報
 の利用目的
お客様の個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
@ケーブルテレビ・インターネット事業のサービス提供のため
Aケーブルテレビ・インターネット事業の料金請求等のため
Bサービス向上を目的とした視聴者調査(アンケート調査)のため
Cケーブルテレビ・インターネット事業の新商品等のご案内のため
Dサービス内容の変更等お客様からの各種申込に対応するため
Eお客様からのお問い合わせ等に対応するため(ご契約内容等の確認)
F機器・配線等工事手続のため
※B、Cの利用目的につきお客様から利用停止についてのお申し出があった場合には利用を停止いたします。
4.お客様の個人情報
 の保護対策
@当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行い、お客様の個人情報を厳重に管理いたします。
A当社が保有するデータベースシステムについては、「社内規定」に従い必要なセキュリティ対策を講じます。
5.外部委託 当社が保有する個人情報についての入力業務、サポート業務、発送業務を下記の会社に委託いたしておりますが、必要な契約を締結し、当社の従業者に対するのと同等の管理・監督を行います。
 顧客管理システム保守   株式会社アレクシード  契約 有
  ご氏名、ご住所、電話番号、性別、年齢、口座番号、履歴、生年月日
 (ご加入年月日、契約内容、契約料金、視聴履歴)
 入力・サポート業務    株式会社シーテック   契約 有
  ご氏名、ご住所、電話番号、契約内容
6.個人情報の提供の
 任意性及び結果
個人情報のご提供は、お客様の任意ですが、ご提供いただけない場合には、 ご加入をお断りすることがあります。
7.苦情、訂正・利用
 停止等の申立先
ただちに利用停止等の措置をとります。(原則として本人以外はお手続きできません。)
@個人情報の取扱責任者
        局 長   石原 茂雄
A苦情・相談窓口
        業務課   電 話:0537-86-8882
              FAX:0537-86-9001
              E-mail:info@maotv.ne.jp
8.個人情報の
 削除・消去
加入契約解約後、相当期間経過後にお客様から事前・事後の承諾を得ることなく、お客様の個人情報を削除・消去することがあります。

■認定個人情報保護団体について
当社は、個人情報の適正な取扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報の保護に関する法律」第37条に規定の「認定個人情報保護団体」として総務大臣より認定された「財団法人放送セキュリティセンター」の「対象事業者」として登録しております。
当社では、「個人情報お問い合せ窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは当社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の団体の「個人情報保護センター」まで直接お申し出ください。

<お問合せ先>
財団法人放送セキュリティセンター内 個人情報保護センター
電 話:03-5213-4714
E-mail:soudan@sarc.or.jp
URL:http://www.sarc.or.jp

ページ先頭へ